Pour 4 à 6 personnes


Ingrédients

 
  • 1kg de cabri frais
  • 4 petits oignons ou 2 très gros oignons
  • 1 tête d’ail
  • 2 belles tomates
  • 2 cuillères à soupe de Massalé
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 1 demi-cuillère à café rase de curcuma
  • 3 rameaux de feuilles de Caloupilé
  • sel & poivre
  • Huile
Snack Le Grand Anse Snack Le Grand Anse Cabri Massalé Epice web 

Préparation

  • Découper  le cabri en petits morceaux.

  • Éminces les oignons

  • Coupés les tomates en petits cubes

  • Écrasés l’ail

  • Diluer la pate de tamarin dans un verre d’eau

  • Dans une marmite, mettre la viande, les oignons, les tomates, l'ail, le Massalé, le caloupilé et le curcuma.

Snack Le Grand Anse Cabri Massalé 0016 web  Snack Le Grand Anse Cabri Massalé 0024 web 
  • Laissez mijoter pour que les épices ramollissent et que la viande rende son jus. Lorsque que cela commence à coller au fond de la marmite, ajouter le tamarin diluer et recouvrir la viande d’eau.

  • Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 1 heure. Le temps de cuisson dépend de la dureté de la viande qui dépend elle-même de l'âge du cabri. Dès  que la viande est cuite, faite réduire à feu vif, pendant quelques minutes pour éliminer l’excédent d’eau, mais attention, un cabri Massalé est un plat en sauce, il se doit d'être crémeux.

    S'il ne vous reste pas assez de jus, rajouter un peu d'eau et le faire revenir à feu vif quelques minutes, afin de reformer un peu de sauce.

 

A table

Le Cabri Massalé est servi avec du riz blanc, des gros pois du cap au massalé, et un bouillon larson

Snack Le Grand Anse Cabri Massalé 0001 
 Cabri Massalé sur feuille banane

 

 

 

Le Rougail Saucisse est un incontournable de la cuisine Réunionnaise. Impossible pour un visiteur de la Réunion de ne pas en goûter au moins une variante, c'est pourquoi nous en proposons très régulièrement voir en permanence sur notre carte.

Le mot « rougail » est originaire d’Inde, du tamil « urukaye » désignant « fruits verts/légumes confits » ce qui correspondrait donc plutôt à nos rougails pimentés (rougail mangue, Rougail zévi) qui accompagnent nos plats et non au rougail saucisses dont il est question ici. Il semble néanmoins que par déformation nous soyons passés du rougail mangue, au rougail tomate puis aux autres formes de Rougail : Rougail Saucisse, Rougail Boucané, Rougail Z’andouille.

Toujours dans cet esprit de partage qui nous est si chère, nous vous donnons ci-dessous notre recette "maison".

 Snack Le Grand Anse Rougail Saucisse 0006 WEB

Ingrédients

 

  • 1kg de saucisses fumées

  • 500 gr de tomates (10 moyennes)

  • 500 gr d’oignons (5 grosses têtes)

 

Préparation

  • Bouillir les saucisses environ 30 mn dans beaucoup d’eau 2 fois
  • Couper les saucisses en petites rondelles d’environ 3 cm de largeur
  • Émincés les oignons en rondelles
  • Coupés les tomates en lamelle
  • Faire frire les saucisses en rondelles dans une marmite
 Snack Le Grand Anse Assiette Rougail Saucisse 0004

 

  • Ajouter les tomates et les oignons avec une pincée de sel si besoin.
Snack Le Grand Anse Assiette Rougail Saucisse 0007 Snack Le Grand Anse Assiette Rougail Saucisse 0011

 

  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau  et que cela commence à frire en passant la cuillère de temps en temps pour éviter que cela ne colle au fond de la marmite.

 

A Table

Servir avec du Riz, du Achard, des Grains et un rougail Tomate bien sur....

 

Snack Le Grand Anse Rougail Saucisse 0006 WEB  

 

Astuces

 

Si vous n'avez plus de saucisses de la Réunion, des saucisses fumées de Toulouse ou de Montbéliard peuvent dépanner.