Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 poivron
  • 1 grosse pomme de terre
  • 3 tomates
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 1 oignon 
  • 2 brins de thym frais
  • 2 brins de calloupilé
  • 1 cuillère à café « bombée » de Sel
  • 1 demi-cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à soupe « bombée » de poudre de Massalé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
Snack Le Grand Anse Legumes au Massalé 0009 web

Préparation

Snack Le Grand Anse Legumes au Massalé 0019 web
  • Couper les légumes en cubes d’environ 3 à 4 cm et les déposer dans une marmite
  • Ajouter l’ail écrasé, les oignons émincés, le thym, le sel, le curcuma, le massalé, l’huile et l’eau.
  • Mettre le couvercle et faire cuire à feu moyen
Snack Le Grand Anse Legumes au Massalé 0036 web

A table

Les légumes au Massalé accompagneront parfaitement un canard rôti ou un rôti de porc, servi avec du riz blanc.

Astuces

Vous pouvez varier cette recette en fonction de vos envies ou de la saison avec des Bringelles (Aubergine) ou des chouchous

 

Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients

  • 1,3 kg de Thon
  • 2 oignons moyens
  • 6 tomates moyennes
  • 6 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe pleine de Massalé
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin
  • 1 demi-cuillère à café rase de curcuma (safran péï)
  • 4 rameaux de feuilles de Caloupilé
  • 1 cuillère à café de sel
  • Huile

Préparation

  • Couper le Thon en morceaux
  • Émincer les oignons
  • Écraser l’ail
  • Couper les tomates en petits dés
  • Diluer la pâte de tamarin dans 20 cl d'eau

 

Snack Le Grand Anse Thon Massale 0026 web

Cuisson


  • Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils aient fondu.
  • Ajouter les tomates, l’ail, le curcuma, le sel, le Massalé et le Caloupilé.
  • Laisser mijoter les épices pour obtenir une sauce épaisse.
  • Mettre le thon et mélanger pour que le thon soit bien recouvert par la sauce.
  • Laisser mijoter 5 à 10 mn le temps de cuire le poisson.
 

Snack Le Grand Anse Thon Massale 0065 web 

Snack Le Grand Anse Thon Massale 0082 web

A Table

Servir avec du riz blanc, des grains et un achard de légumes

Snack Le Grand Anse Thon Massale 0090 web

Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1.5 kg de Poulet 
  • 100 ml  de Siave (Sauce de Soja)
  • 100 ml d’Huile
  • 2 cuillères à café de Massalé
  • 2 cuillères à café de Thym séché

Préparation

  • Mélanger dans un shaker le Siave, l’huile, le Massalé et le Thym
  • Préparer les morceaux de Poulets à grillés en les entaillant profondément pour faciliter la cuisson
  • Recouvrir les morceaux de Poulet avec la marinade et laisser mariner pendant 2 à 3h

Cuisson

  • Pour la version Grillade, déposer  les morceaux de poulet sur un barbecue où une plancha.
  • Pour la version Rôti, déposer les morceaux de poulet dans un plat et mettre au four à 200°C pendant  1 heure. Retourner les morceaux de poulets à mi cuisson pour une cuisson uniforme.

A Table

Vous pouvez le servir avec le traditionnel Riz Grain ou pour changer une belle salade et des frites comme vous pouvez le voir sur les assiettes du Grand Anse ci-dessous 

Astuces

Vous pouvez venir gouter au Poulet Rôti servi au Snack le Grand Anse

Snack Le Grand Anse Poulet Roti Massale 0003 Web

Snack Le Grand Anse Assiette Poulet 0001 WEB 

 

 

Ingrédients

 

  • 1 Gigot (environ 1,5 Kg)
  • 50 grs de beurre mou
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • 2 brins de thym frais
  • 3 à 4 cuillères à soupe de poudre de Massalé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
  • 4 Grosses pomme de terre
  • 3 Carottes
Snack Le Grand Anse Gigot Creme Massale 0008 Web

 

Préparation

  • Ramollir le beurre à la fourchette et dans un bol, mélangez bien avec la poudre de Massalé.
  • Ajouter l’ail écrasé et le thym dans le bol contenant le beurre, bien mélangé, salé, poivrer.
  • Si le beurre est trop liquide, le mettre au congélateur pour le durcir.
 
 Snack Le Grand Anse Gigot Creme Massale 0017 web
Snack Le Grand Anse Gigot Creme Massale 0032 web   
  • Avec un couteau pointu, piquer le long de l'os et enfoncer des morceaux du beurre préparé dans chaque entaille, badigeonner le gigot avec le reste de la crème de massalé.
  • Préchauffer le four au thermostat 9 (environ 270°C).
  • Éplucher les pommes de terre et les carottes avant de les découper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur
  • Déposer sur le fond de votre plat les pommes de terre et les carottes
  • Mettre le gigot, le badigeonner avec l'huile et mettre le verre d'eau dans le fond du plat.
  • Enfourner et baisser la température à 7 (environ 210°C).
  • Laisser cuire 1/4 d'heure par livre de gigot, soit 3/4 d'heures pour 1,500 kg. Retourner le gigot à mi-cuisson

 

A Table

Servir avec du riz blanc, des haricots rosés.

 

Snack Le Grand Anse Gigot Creme Massale 0042 web

 

Astuces

Sur la fin de la cuisson si vous aimez un Gigot bien cuit, découper la viande en tranche avant de la remettre au four pour une quinzaine de minutes.

 

 L'accompagnement traditionnel du Cabri Massalé dans de nombreuses familles

Ingrédients

  • 300 gr de pois du cap secs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe de Massalé
  • 1 rameau de Caloupilé
  • 1 demi-cuillère à café rase de curcuma
  • huile


Préparation

  • Faites tremper la veille dans de l'eau les pois du cap secs, le temps de cuisson sera alors réduit. Les pois doivent être assez fermes.

  • Émincer l'oignon.

  • Piler l'ail, le gros sel et le poivre ensemble.

  • Mettre les pois du cap à cuire dans de l'eau (2 fois leur volume) pendant environ 1 heure à la cocotte minute.

  • Dans un peu d'huile, faites roussir l'oignon en y ajoutant le mélange d'ail pilé, le caloupilé et le thym.

  • Ajouter les pois, le curcuma et le Massalé

  • Laisser cuire 5 minutes.

Astuces

Pour la décoration et la saveur que cela rajoute, vous pouvez parsemer le plat de coriandre en feuilles ou du persil ciselé.