Ingrédients

 

  • 1 Gigot (environ 1,5 Kg)
  • 50 grs de beurre mou
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • 2 brins de thym frais
  • 3 à 4 cuillères à soupe de poudre de Massalé
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1 verre d'eau
  • 4 Grosses pomme de terre
  • 3 Carottes
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Préparation

  • Ramollir le beurre à la fourchette et dans un bol, mélangez bien avec la poudre de Massalé.
  • Ajouter l’ail écrasé et le thym dans le bol contenant le beurre, bien mélangé, salé, poivrer.
  • Si le beurre est trop liquide, le mettre au congélateur pour le durcir.
 
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  • Avec un couteau pointu, piquer le long de l'os et enfoncer des morceaux du beurre préparé dans chaque entaille, badigeonner le gigot avec le reste de la crème de massalé.
  • Préchauffer le four au thermostat 9 (environ 270°C).
  • Éplucher les pommes de terre et les carottes avant de les découper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur
  • Déposer sur le fond de votre plat les pommes de terre et les carottes
  • Mettre le gigot, le badigeonner avec l'huile et mettre le verre d'eau dans le fond du plat.
  • Enfourner et baisser la température à 7 (environ 210°C).
  • Laisser cuire 1/4 d'heure par livre de gigot, soit 3/4 d'heures pour 1,500 kg. Retourner le gigot à mi-cuisson

 

A Table

Servir avec du riz blanc, des haricots rosés.

 

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Astuces

Sur la fin de la cuisson si vous aimez un Gigot bien cuit, découper la viande en tranche avant de la remettre au four pour une quinzaine de minutes.