Le Rougail Saucisse est un incontournable de la cuisine Réunionnaise. Impossible pour un visiteur de la Réunion de ne pas en goûter au moins une variante, c'est pourquoi nous en proposons très régulièrement voir en permanence sur notre carte.

Le mot « rougail » est originaire d’Inde, du tamil « urukaye » désignant « fruits verts/légumes confits » ce qui correspondrait donc plutôt à nos rougails pimentés (rougail mangue, Rougail zévi) qui accompagnent nos plats et non au rougail saucisses dont il est question ici. Il semble néanmoins que par déformation nous soyons passés du rougail mangue, au rougail tomate puis aux autres formes de Rougail : Rougail Saucisse, Rougail Boucané, Rougail Z’andouille.

Toujours dans cet esprit de partage qui nous est si chère, nous vous donnons ci-dessous notre recette "maison".

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Ingrédients

 

  • 1kg de saucisses fumées

  • 500 gr de tomates (10 moyennes)

  • 500 gr d’oignons (5 grosses têtes)

 

Préparation

  • Bouillir les saucisses environ 30 mn dans beaucoup d’eau 2 fois
  • Couper les saucisses en petites rondelles d’environ 3 cm de largeur
  • Émincés les oignons en rondelles
  • Coupés les tomates en lamelle
  • Faire frire les saucisses en rondelles dans une marmite
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  • Ajouter les tomates et les oignons avec une pincée de sel si besoin.
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  • Laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y est plus d’eau  et que cela commence à frire en passant la cuillère de temps en temps pour éviter que cela ne colle au fond de la marmite.

 

A Table

Servir avec du Riz, du Achard, des Grains et un rougail Tomate bien sur....

 

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Astuces

 

Si vous n'avez plus de saucisses de la Réunion, des saucisses fumées de Toulouse ou de Montbéliard peuvent dépanner.