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Le Massalé est un mélange d’épices grillées (torréfiées) et moulues finement.

Massalé moulu

 

 

 

 

 

 

 

Le nom originel du Massalé dans la cuisine indienne est Garam Massala qui se traduit littéralement par « épices chaudes », il a été amené à la Réunion par les différentes vagues d’immigration Indiennes au 19ème siècle.


Composition

La composition du Massalé n’est pas figée dans le marbre et il existe autant de façon de faire que de famille d’origine indienne à la Réunion. Chez Maman, Maman a conservé celle que  Mémé Amélie nous a apprise et qui nous donne un Massalé au parfum léger et fleuri.

 

Cotomili (Coriandre) Cotomili

 

 

 Anis (Cumin)             Anis (Cumin)

 

Graines de Moutarde Noir Graines de Moutarde Noir

 

Vendion (Fenugrec)     Vendion (Fenugrec)

 

Préparation

Les différents ingrédients du Massalé sont grillés puis moulus finement dans un moulin à café

Cotomili qui grille      

              

 

 

Le Massalé doit être conservé au sec et au frais c'est pourquoi nous le proposons conditionné en bocaux.

 

 


Utilisation

 

Le Massalé s’utilise dans de nombreux plats que vous pouvez découvrir sur notre site du Grand Anse